Региональный портал собственников жилья Северо-Казахстанской области

Проблемы в многоквартирном жилищном фонде

В результате массовой приватизации государственного жилищного фонда ответственность по его эксплуатации и ремонту перешла от государства к новым собственникам — населению, которое в своем большинстве оказалось не готово к этому.

Основной формой управления в настоящее время является КСК, в который, как правило, входят несколько домов. Собственники не знают, какие работы в многоквартирном доме нужно проводить ежедневно, ежемесячно или раз в году и сколько это реально стоит. Более того, из-за непрозрачности работы КСК они не знают, на что тратятся сданные ими деньги. Собственники не уверены, что деньги будут использованы на содержание и ремонт именно их дома. В результате — сторона собственников не платит потому, что не видит работы, сторона КСК плохо работает потому, что не хватает средств. Как правило большинство собственников на собрания не ходит в результате своей занятости, а также из-за того, что собрания проходят неконструктивно, шумно и конфликтно.

Вследствие этого значительная часть собственников лишает себя возможности получить информацию о техническом состоянии дома, имеющихся проблемах и не принимает участие в обсуждении и принятии управленческих решений. Непонимание и недоверие возрастают — платежи падают.

Сложилась ситуация, когда большинство многоквартирных домов в Казахстане эксплуатируется с нарушением установленных требований, их своевременный капитальный ремонт не производится.

Причины возникновения данной проблемы в том, что основная масса собственников в многоквартирных жилых домах не доверяет КСК и не принимает участие в управлении своим домом из-за:

  • отсутствия системной информации в понятной форме о деятельности КСК
  • непонимания из чего состоит общее имущество, в каком оно состоянии и в чем заключается его обслуживание
  • низкой правовой грамотности значительной части председателей
  • отсутствия возможности для собственников участвовать в управлении домом через Интернет без посещения общих собраний.

Указанная проблема носит массовый и системный характер. Для ее решения предлагается инновационный инструмент — системное Интернет взаимодействие собственников с руководством своих КСК по вопросам информирования в доступной форме, раскрытия информации о финансово-хозяйственной деятельности, обсуждения проблем дома и способов их решения.

Ассоциация КСК предоставит возможность размещения кооперативам собственников квартир информации для жителей в Интернете на Портале собственников жилья (устав, протоколы, сметы, отчеты председателя и ревизионной комиссии, результаты голосования, информацию о проблемах дома и предложениях по их решению), проведет обучение представителей КСК эффективному взаимодействию с собственниками, проведет информационную кампанию по привлечению внимания собственников к информации о деятельности КСК и формированию общественного мнения о необходимости достаточного финансирования работ по содержанию и ремонту дома.

Средний размер взноса в Петропавловске 18 тенге/кв м. Типичный дом 60 квартирный, пятиэтажный. Площадь 3 тыс. кв. м Сумма сбора при 100 % оплате всеми собственниками — 54 тыс. тенге. Возникает вопрос — Как всю перечисленную ниже работу можно производить с высоким качеством за такие деньги?