Региональный портал собственников жилья Северо-Казахстанской области

Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума

Приказ и о Министра национальной экономики РК
от 26 марта 2015 года № 246

Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума

1. Общие положения

1. Настоящая Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума (далее — Методика) разработана с целью установления единых подходов к формированию затрат органов управления объектом кондоминиума (далее — ОУОК) и размера платы собственников помещений (квартир).

2. Методика применяется при расчете затрат по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, исходя из норм Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях».

3. Методика предусматривает, что перечень услуг и работ по содержанию общего имущества объекта кондоминиума, предоставление которых обеспечивает ОУОК, определяются договором управления объектом кондоминиума.

Предлагаемая Методика не предполагает наличие исчерпывающего перечня расходов субъектов сервисной деятельности по содержанию общего имущества.

4. На содержание общего имущества объекта кондоминиума включаются следующие расходы:

1) на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума;

2) на содержание земельного участка;

3) на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг;

4) на оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума;

5) накопление на предстоящий капитальный ремонт.

5. Расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума несут собственники помещений (квартир) соразмерно их доле в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением собственников.

6. На эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума включаются следующие расходы:

1) услуги по дезинфекции, детаризации, дезинсекция подвальных помещений и других мест общего пользования;

2) услуги на противопожарные мероприятия, включая содержание противопожарного оборудования, приобретение и зарядку огнетушителей, осуществление специальных надписей, указателей, оформление планов и схем эвакуации и тому подобное;

3) услуги по обслуживанию систем центрального отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения в местах общего пользования, вентиляции и подготовке к отопительному сезону;

4) услуги по устранению аварийных ситуаций;

5) текущего ремонта и покраски малых архитектурных форм и оград.

7. На содержание земельного участка включаются следующие расходы:

1) услуги по озеленению (посадка, уход, обрезка зеленых насаждений и газонов);

2) санитарная очистка мусоропровода, придомовых территорий, вывоз мусора (в не канализированных домах — очистка выгребных ям, уборка и побелка дворовых уборных), снега и листьев;

3) услуги по санитарной уборке мест общего пользования.

8. В расходы на накопление предстоящего капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума включается сумма в размере не менее 0,02-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения. Решение, по которому принимаются на общем собрании собственников помещений (квартир).

9. На осуществление функций управления включаются следующие расходы:

1) на оплату труда руководителя и сотрудников органа управления объекта кондоминиума;

2) начисления на заработную плату (социальный налог и социальные отчисления);

3) расходы на канцелярские товары, организационную технику и ее обслуживание.

2. Расчет размера расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума

10. Согласно действующему законодательству Республики Казахстан в сфере жилищных отношений, жилищный фонд подлежит содержанию в исправном состоянии, обеспечивающем надежность и безопасность проживания людей, сохранность индивидуальной собственности и общего имущества, защиту окружающей среды.

11. При проведении плановых общих и частичных осмотров ОУОК определяет техническое состояние конструкций и инженерного оборудования объекта кондоминиума.

12. Сроки проведения капитального ремонта определяются на основе оценки их технического состояния. В соответствии со статьей 41-2 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» определение перечня и очередности проведения отдельных видов капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума и согласование сметы расходов на проведение отдельных видов капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, финансируемых с участием жилищной помощи, осуществляется жилищной инспекцией местных исполнительных органов, имеющей функции государственного контроля в сфере управления жилищным фондом.

13. Смета расходов на проведение капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума рассматривается и одобряется на общем собрании собственников помещений (квартир). Жилищная инспекция осуществляет согласование сметы расходов на проведение отдельных видов капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, представленной ОУОК, финансируемых с участием жилищной помощи.

14. ОУОК в течение пятнадцати рабочих дней со дня образования открывает на каждый объект кондоминиума сберегательный счет в банке второго уровня для накопления сумм на капитальный ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума.

15. Доля участия каждого собственника в стоимости необходимого к проведению капитального ремонта рассчитывается соразмерно доле собственника помещения (квартиры) в общем имуществе объекта кондоминиума.

16. Размер взносов на содержание общего имущества объекта кондоминиума рассчитывается по формуле:

В = Ргод /(Sполез * 12 мес.)

где:

В — размер взноса на содержание общего имущества объекта кондоминиума;

Ргод — сумма расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума;

Sполез — полезная площадь жилого дома, исчисляемая в квадратных метрах.

Сумма расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума рассчитывается по формуле:

Ргод = Рэкс + Рзем + Рприобр + Ропл. ком. услуг + Рнакоп. на кап. рем. + Рупр

где:

Рэкс — расходы на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума;

Рзем — расходы на содержание земельного участка;

Рприобр — расходы на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг;

Ропл. ком. услуг — расходы на оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума;

Рнакоп. на кап. рем. — накопления на предстоящий капитальный ремонт;

Рупр — расходы на осуществление функций управления.

17. Размеры затрат в месяц каждого собственника помещения (квартиры) на содержание общего имущества объекта кондоминиума определяются по формуле:

Рсоб = В * Sпом

где:

Рсоб — размер оплаты собственника на содержание общего имущества объекта кондоминиума;

Sпом — полезная площадь помещения, находящегося в индивидуальной (раздельной) собственности, исчисляемая в квадратных метрах.

18. Расходы по договорам с поставщиками услуг за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление (теплоснабжение) на содержание общего имущества объекта кондоминиума входят в состав общих расходов на содержание объекта кондоминиума.

19. Определение объема предоставляемых поставщиками услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления (теплоснабжения) зависит от наличия или отсутствия приборов учета.

20. Если в многоквартирном жилом доме установлены общедомовые приборы учета, стоимость предоставляемых коммунальных услуг на содержание общего имущества объекта кондоминиума определяется следующим образом:

  • по электроэнергии — как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета, умноженная на тариф определенной группы потребителей;
  • по водоснабжению (холодная вода хозяйственно-питьевого качества) — как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета, умноженная на тариф определенной группы потребителей;
  • по водоотведению — количество сточных вод определяется равным количеству потребленной воды хозяйственно-питьевого качества, после чего умножается на тариф определенной группы потребителей;
  • по водоотведению — количество сточных вод определяется равным количеству потребленной воды хозяйственно-питьевого качества, после чего умножается на тариф определенной группы потребителей;
  • по теплоснабжению и горячему водоснабжению — как произведение установленного для определенной категории потребителей тарифа на разницу между объемом потребления теплоэнергии (на отопление и горячее водоснабжение) в квартирах собственников (определяется расчетным путем в соответствии с площадью квартиры собственника и количеством проживающих) и потреблением теплоэнергии по показаниям общедомового прибора учета.

21. В смету расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума включается стоимость коммунальных услуг, потребленных за период, предшествующий планируемому, с последующим уточнением сметы по фактическим показаниям приборов учета.

22. Если в многоквартирном жилом доме отсутствуют общедомовые приборы учета, стоимость потребленных на содержание общего имущества коммунальных услуг определяется исходя из тарифов, установленных уполномоченным органом в сфере естественных монополий для определенного вида потребителей, нормативов потребления коммунальных услуг.

23. Текущий ремонт проводится с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания.

3. Утверждение сметы расходов по содержанию общего имущества объекта кондоминиума

24. На общем собрании собственников помещений (квартир) принимается решение об утверждении сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума

25. При утверждении сметы расходов собственники помещений (квартир) учитывают базовую долю затрат на мероприятия в структуре расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума согласно приложению к настоящей Методике.

Базовая доля затрат мероприятий в структуре расходования денежных средств складывается из расходов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума в следующем пропорциональном соотношении:

1) на управление общим имуществом объекта кондоминиума — до 30%;

2) на содержание общего имущества объекта кондоминиума — до 70%.

Базовая доля затрат мероприятий в структуре расходов по содержанию общего имущества объекта кондоминиума без учета затрат на капитальный ремонт

 

№ п/п Мероприятия Доля затрат, в %
  Административные расходы (управление)
1 расходы на оплату труда руководителя и сотрудников органа управления объекта кондоминиума 25
2 начисления на заработную плату (социальный налог и социальные отчисления)  
3 расходы на канцелярские товары, оргтехнику и ее обслуживание 5
  Производственные расходы (содержание)
4 услуги по дезинфекции, детаризации, дезинсекция подвальных помещений и других мест общего пользования 6
5 услуги на противопожарные мероприятия, включая содержание противопожарного оборудования, приобретение и зарядку огнетушителей, осуществление специальных надписей, указателей, оформление планов и схем эвакуации и тому подобное 5
6 услуги по озеленению (посадка, уход, обрезка зеленых насаждений и газонов) 5
7 санитарная очистка мусоропровода, придомовых территорий, вывоз мусора (в неканализированных домах - очистка выгребных ям, уборка и побелка дворовых уборных), снега и листьев 5
8 услуги по санитарной уборке мест общего пользования 4
9 услуги по обслуживанию систем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения в местах общего пользования, вентиляции и подготовке к отопительному сезону 15
10 услуги по устранению аварийных ситуаций 10
11 текущий ремонт и покраска малых архитектурных форм и оград 10
12 стоимость приобретения и установки общедомовых приборов учета 5
13 услуги по техническому обслуживанию, поверке, наладке общедомовых приборов учета 5
Итого   100